Profil gustatif : Vins secs

En bref...

Le terme “sec” en référence à un vin est déroutant à première vue. Le vin étant liquide, il est en contradiction avec le terme sec. Néanmoins, nous utilisons cette terminologie avec beaucoup d’aisance dans le milieu. Le terme “vin sec” fait référence à un vin qui n’a pas de sucre résiduel, en d’autres termes, un vin qui n’est pas sucré. Lorsque le jus se transforme en vin, le processus de fermentation produit de l’alcool car les levures consomment tout le sucre du jus.

Pour faire un vin sec, le vinificateur préfère terminer complètement le processus de fermentation, permettant aux levures de consommer tout le sucre présent. Il n’y a plus de sucre, et donc plus de goût sucré ; le vin est donc sec.

Au nez, un vin sec peut toujours dégager des notes fruitées, c’est-à-dire que les arômes et les caractéristiques du fruit s’équilibrent avec l’acidité ou les tanins.

En bouche, un vin sec n’est pas sucré car il n’a pas de sucre résiduel. Les vins secs ne provoquent pas nécessairement cette sensation de bouche sèche que nous connaissons tous avec certains vins corsés ou très tanniques ; cette sensation astringente est causée par la réaction des tanins sur la langue, et non par le niveau de douceur ou de sécheresse technique du vin que vous buvez.

Les cépages suivants donnent des vins secs :

  • Le Chasselas
  • Le Sylvaner
  • Le Gewurztraminer
  • Le Chardonnay
  • Le Riesling
  • Le Cabernet Sauvignon
  • Le Merlot
  • Le Cabernet Franc
  • Le Malbec
  • La Syrah
  • Le Mourvèdre
  • Le Sangiovèse

En Suisse ou en France, le rouge est presque toujours “sec”, mais en Australie, en Allemagne ou en Italie, on trouve des rouges avec plus ou moins de sucres résiduels. 

Quelques vins aux arômes animaux​

Aligote, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl

CHF 13.00
De couleur jaune pâle à reflets verts. Il donne un vin frais tirant sur le minéral et les agrumes. Un léger élevage sur lies lui confère un joli volume en bouche. Ce vin accompagnera parfaitement les sardines grillées ainsi que les cassolettes d’escargots.

Johannisberg, Cave Clement Gay, Valais, 2019, 75 cl

CHF 16.00
On a là l’exemple parfait d’un Johannisberg moderne de Chamoson. Amertume typique en bouche, nez de poire William à point et d’amande amère. La bouche est grasse mais sans tomber dans la lourdeur. Belle fraîcheur qui donne à ce vin beaucoup de buvabilité.

La Braise d’Enfer, Les Frères Dubois, Epesses, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl

CHF 20.00
Un vin racé et généreux imprégné d'un terroir dont la belle minéralité révèle des arômes fruités teintés d'une pointe de silex. Jeune et servi bien frais à l’apéritif, il ravivera votre flamme pour le chasselas. Après un à deux ans de bouteille, il est idéal pour accompagner poissons et fruits de mer. Arrivé à maturité, il sera roi avec les plateaux de fromages de chez nous.

Calamin Grand Cru AOC, Le Petit Versailles, Les Frères Dubois, Calamin Grand Cru AOC, 2019, 70 cl

CHF 21.00
Un vin fruité, ample et généreux. Il est issu d'une terre argileuse et profonde qui, jeune, lui confère des notes de silex, parfois nommées "pierre à fusil", caractéristiques de ce terroir bien affirmé. Ce grand cru s'accorde à merveille avec les poissons, fruits de mer ainsi que les mets au fromage. v:* {behavior:url(#default#VML);} o:* {behavior:url(#default#VML);} b:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} 281 1 7560000 10692000 359410 259 261 257 276 262 279 1 0`````````````````````` 5 False 1 1 285 282 True 1 False 0 0 0 0 -1 304800 243 3175 3175 70 True True True 278 134217728 1 1 0 -9999996.000000 -9999996.000000 229870 8 Empty 13998939 3243501 10395294 49407 9851400 6697881 16777215 66 Office 22858575 22852950 (`@````````` 266 263 5 110183775 110178150

Clos des Abbesses Grand Cru, Le Petit Versailles, Les Frères Dubois, La Côte AOC, Vaud, 2019, 70 cl

CHF 11.00
Un vin floral, friand et élégant qui se boit à toute heure. Sa structure équilibrée, soutenue par une belle acidité lui confère dynamisme et fraîcheur. Ce vin accompagne parfaitement les fruits de mers, poissons, mets au fromage.

Dézaley-Marsens Grand Cru AOC “De la Tour”, Les Frères Dubois, 2019, 70 cl

CHF 26.00
Un vin racé, ample, puissant et persistant en bouche, au goût de brûlon qui s'exprime royalement! Son parfum évoque le miel, l’amande et le pain grillé. Jeune, il sera roi des apéritifs des Grands Jours. Arrivé à maturité, il sublimera tout plateau de fromages.

Dézaley-Marsens Grand Cru AOC “Vase n°4”, Les Frères Dubois, 2017, 70 cl

CHF 32.00
Robe brillante avec des reflets dorés. Au nez, ce grand cru évoque le miel, la noisette et les fruits confits. En bouche, ce vin est puissant, racé et complexe. Il est gras et fruité en même temps avec une longueur persistante se terminant par une finale douce et chaleureuse. En entrée, il accompagne volontiers un velouté, une terrine ou tout mets fin et délicat. Servi avec le plat principal, il est le compagnon des poissons et fruits de mer comme des risottos printaniers, notamment ceux aux asperges. En fin de repas, il sublime les plateaux de fromages.

Saint-Saphorin Grand Cru “Réserve Blanche”, Château de Glérolles, Lavaux AOC, 2019, 75 cl

CHF 25.00
Nez légèrement fruité, complexe, il possède beaucoup de gras et de longueur en bouche avec une finale riche et onctueuse. Ce grand cru accompagnera parfaitement les poissons, fruits de mer, viandes blanches, fromages à pâte dure.

Autres profils de saveurs

Floral
Animal
Boisé
Epicé
Minéral
Moelleux et Liquoreux
Puissant
Fruité