Profil : Vins aux saveurs fruitées

En bref...

Une catégorie d’arômes de fruits frais tels que les fruits rouges et noirs, les fruits à noyau et les agrumes font partie intégrante d’un vin fruité. En général, un vin est considéré comme fruité lorsqu’il contient une quantité importante de ces arômes, mais le terme est aussi parfois utilisé pour désigner un vin qui a conservé un fort goût de raisin. Il existe de nombreuses méthodes pour révéler le caractère fruité d’un vin, notamment la récolte de raisins particulièrement mûrs, la fermentation à basse température et la mise en bouteille précoce du vin.

Les notes fruitées présentes dans les vins blancs et rouges sont bien distinctes. Les arômes de fruits les plus courants dans le vin rouge sont les fruits rouges et noirs.

Dans les vins blancs, vous trouverez probablement deux styles de fruits : les agrumes et les fruits du verger. Les arômes de fruits des vins blancs, en revanche, sont très influencés par les conditions climatiques dans lesquelles les raisins ont été cultivés.
En ce qui concerne les arômes, les vins rouges à l’arôme de fruits noirs sont assez corsés, et ceux à l’arôme de fruits rouges sont généralement plus légers et moyennement corsés. En revanche, les vins blancs ont un goût velouté et sucré.

Voici des arômes fruités que l’on peut trouver dans le vin en fonction du cépage :

  • Fruits noirs : Le Cabernet Sauvignon et la Syrah
  • Fruits rouges : Le Grenache, le Gamay et le Pinot Noir
  • Agrumes : Le terme “agrumes” recouvre une large catégorie de fruits généralement associée au vin blanc, dont la variété varie du citron à l’orange amère. Parmi les agrumes, on trouve par exemple le citron et le citron vert, habituellement présents dans de nombreux vins blancs et mousseux.
  • Fruit du verger : Fréquemment présent dans le Chardonnay et le Champagne.
  • Fruit exotique : De nombreux vins présentent des saveurs de fruits exotiques, mais les vins blancs sont sans doute les vins qui dégagent souvent les saveurs et les arômes de fruit exotique.
  • Fruit à noyau : Les saveurs et les arômes des fruits à noyau apparaissent dans de nombreux vins, mais sont particulièrement caractéristiques du Riesling.  

Quelques vins aux arômes fruités​

Epesses, Domaine Potterat, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl

CHF 14.50
C’est sur un sol argilo-calcaire que notre Epesses prend racine. En bouche, il révèle toute sa puissance soutenue par une fine pointe d’acidité en finale. C’est un vin viril et sensuel à la fois.

Savagnin Blanc, Grand Cru, Les Côtes de Courseboux, Domaine Potterat, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl

CHF 21.00
Issu de petites grappes compactes, notre Savagnin Blanc se distingue par un nez fruité, aux arômes d’agrumes. En bouche, il est puissant et structuré, légèrement salin. Le tout emballé par une belle robe jaune or. C’est un parfait vin d’accompagnement pour des fruits de mer, poissons en sauce ou … tout ce qui vous fera plaisir.

Pinot Noir Villette, Grand Cru, Domaine Potterat, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl

CHF 17.00
Issu de sélection à petites grappes, notre Pinot Noir évoque au nez les petits fruits. En bouche, il est tout en souplesse et fraîcheur avec une belle persistance en finale. C’est un Pinot Noir parfaitement équilibré qui s’offre à nos papilles.

Plant Robert, Domaine Potterat, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl

CHF 23.00
De la famille des gamay, il se distingue de ceux-ci par une robe sombre et par des notes épicées, voir poivrées. Il est à la fois sauvage et distingué, fin et rustique. Assurément un vin de caractère et de bonne garde.

Courseboux, Domaine Potterat, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl

CHF 14.50
Situé à un jet de pierre du lac, les Courseboux se caractérisent par un sol riche en argile. Cela lui confère un nez puissant et très minéral. Tendre et chaleureux, c’est un vin tout en rondeur avec une fine amertume en finale. Un vin de caractère.

Viognier, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl

CHF 16.00
De couleur jaune pâle. Ce vin affiche des arômes intenses de fruits jaunes notamment d’abricot et de pêche de vigne. En bouche, on obtient un bel équilibre qui permet de relever les notes d’abricot et de mangue. Ce Viognier vous surprendra par sa finesse et sa douceur.

Sauvignon, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl

CHF 16.00
De robe robe Dorée claire. Le Sauvignon est très aromatique et parfumé avec des arômes de fruits exotiques (fruit de la passion), d’agrumes (pamplemousse) et de cassis. En bouche, la fraîcheur est plaisante. On notera l’équilibre entre rondeur et vivacité. La finale est persistante et saline, notamment sur les agrumes et le litchi.

Domaine Rose, Rose de Gamay, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl

CHF 9.50
Ce rosé, de couleur rose pâle, a le nez expressif avec des notes de fruits rouges frais et gourmands : fraise, framboise. La bouche est rafraîchissante. Un vin idéal pour l’été. Un rosé de fête et d’apéritif.

Autres profils de saveurs

Floral
Animal
Boisé
Epicé
Minéral
Moelleux et Liquoreux
Puissant
Sec